+7(495) 98-89-218

Страховое поручительство: новая стратегия Минфина


Предполагается развивать российский рынок страхования с помощью страхового поручительства. Информация об этом содержится в проекте Минфина, в котором описывается развитие данной отрасли вплоть до 2020 года.

Согласно новому сценарию развития страхового дела, будут не только совершенствоваться традиционные сферы, в которых осуществляют деятельность субъекты страхового дела, но и будет производиться внедрение новых механизмов. Эти механизмы направлены на защиту имущественных интересов, связанных со страховыми принципами. Об этом прямо говорится в новом документе.

Одним из таких механизмов и станет страховое поручительство. В международной практике данная область страхования получила широкое распространение, и в настоящее время там существует несколько вариантов поручительств страховщиков.

Их задачей, главным образом, является гарантирование исполнения обязательств по договорам. Речь идет о таких договорах как, например, поставка товаров, выполнение работ, строительство и других их видах.

Страховое поручительство отличается от гарантий исполнения обязательств. Это выражается в том, что оно способно лицензировать, контролировать и обеспечивать финансовую устойчивость страховщиков, которые будут заключать договоры поручительства.

Помимо этого, договор поручительства пользуется особым правовым статусом. Благодаря нему страховщик способен нести с должником равные обязательства, и может выдвинуть против кредитора те же возражения, как и должник.

В настоящее время подходит к концу срок стратегии, которую правительство утвердило еще в 2008 году. Вскоре ведомства получат новую версию стратегии, которая была уже отправлена к ним на рассмотрение.

← назад