+7(495) 98-89-218

В Госдуме принят законопроект о страховании застройщиков


19 декабря в Госдуме приняли новый законопроект во втором чтении. Согласно ему, застройщики должны будут подкреплять обязательство о передаче дольщикам недвижимости такими документами как договор страхования ответственности или поручительство банка. Сам застройщик сможет получить страховку в коммерческой компании либо стать членом ОВС.
 
Без страховки или поручительства договор об участии в долевом строительстве не будет зарегистрирован государством.
 
Страховка начинает действовать еще до того, как участник долевого строительства получит недвижимость. По страховому случаю можно получить возмещение в течение двух лет после того, как жилое помещение будет передано выгодоприобретателю.
 
Наименьшая страховая сумма будет определяться в зависимости от того, какова цена договора об участии в долевом строительстве. Франшиза по страховке не предусмотрена.
 
Страховщик может потребовать от застройщика выплаты суммы в размере страхового возмещения, если последний был привлечен к ответственности по делу о банкротстве.
 
В обществе взаимного страхования должно быть как минимум 30 юридических лиц. Законопроект подробно описывает создание и работу такого общества.
 
Составителями законопроекта являются депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» — Ильдар Гильмутдинов, Александр Хинштейн, и Александр Коган, ранее также бывший депутатом. В настоящее время он является министром Правительства Московской области в сфере долевого жилищного строительства.

← назад