+7(495) 98-89-218

«Банк Москвы» добровольный реестр банковских гарантий


«Банк Москвы» первый среди всех банков завершил процедуры по техническому интегрированию со специализированной автоматизированной системой по ведению добровольного реестра банковских гарантий, разработанной ОАО ЕЭТП.
 
Инициатива создания свободного реестра выданных банковских гарантий на базе ЕЭТП (Единой Электронной Торговой Площадки) принадлежит Департаменту г. Москвы по конкурентной политике. Цель формирования и ведения Реестра – фактическое сокращение числа фальсифицируемых банковских гарантий, которые предоставляются государственным заказчикам или бюджетным организациям г. Москвы на основании Федерального закона под № 94-ФЗ от 21.07.2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд».
 
Добровольный Реестр банковских гарантий является бесплатным как для банков-гарантов, так и для поставщиков, госзаказчиков. Эта автоматизированная система полностью интегрирована с электронной системой госзаказов города Москвы и позволяет вводить основные параметры банковской гарантии с последующей ее проверкой подлинности в режиме онлайн.
 
Внесение гарантий в данный Реестр участниками госзаказа производится на сугубо добровольной основе, и для московских чиновников это будет являться подтверждением факта выдачи гарантии. На ближайшее время с Реестром предполагают работать только компании г. Москвы и Московской обл., но в ближайшей перспективе к ним могут присоединиться банки и организации остальных российских регионов.
 
Директор Департамента торгового финансирования и финансовых институтов, старший вице-президент «Банка Москвы», Александр Яшник заявил, что “Банк Москвы” полностью поддерживает действия Правительства Москвы по созданию общего и свободного реестра выданных банковских гарантий. Также, правление банка уверено, что эта автоматизированная система будет работать в интересах всех участников системы госзаказа и решать основную задачу – устранит проблему поддельных банковских гарантий.
 
Итоги первого полугодия 2013 года показали, что около 130 млрд. руб. гарантий «Банка Москвы» были выданы в обеспечение обязательств по различным контрактам, заключенных в рамках Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005. Планируется, что к концу этого года объем выданных гарантий может увеличиться на 50—60%.

← назад